Буклеты

100 лет со дня рождения Морица Борисовича Альтмана
100 лет со дня рождения Морица Борисовича Альтмана.
Скачать
(26.56 МБ)

100 лет со дня рождения выдающегося ученого и организатора науки Матвея Матвеевича Гудимова
Буклет издан в 2013 году и посвящен 100-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора, основоположника двух научных направлений – авиационных материалов остекления и многофункциональных термопластов – Матвея Матвеевича Гудимова.
Скачать
(8.5 МБ)

100 лет со дня рождения выдающегося ученого-материаловеда Иосифа Наумовича Фридляндера
Буклет издан в 2013 году и посвящен 100-летию со дня рождения академика РАН, доктора технических наук, профессора, Почетного авиастроителя – Иосифа Наумовича Фридляндера.
Скачать
(11.81 МБ)

100 лет со дня рождения Лии Яковлевны Гурвич
100 лет со дня рождения Лии Яковлевны Гурвич.
Скачать
(13.11 МБ)

100 лет со дня рождения выдающегося ученого в области материаловедения Сергея Тимофеевича Кишкина
Буклет издан в 2007 году и посвящен 100-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора, академика АН СССР – Сергея Тимофеевича Кишкина. Он впервые разработал и на практике осуществил гетерофазную теорию жаропрочности при создании высокожаропрочных сплавов на никелевой и кобальтовой основе. Эти сплавы стали основными материалами в ракетных двигателях всех систем, начиная от прямоточных двигателей, ЖРД и заканчивая мощными РД для вывода КК, спутников и других ракетно-космических объектов. Им были разработаны и внедрены в серийное производство новые интерметаллидные сплавы и сплавы с направленной и монокристаллической структурой, нашедшие широкое применение.
Скачать
(8.3 МБ)

100 лет со дня рождения выдающегося ученого Николая Митрофановича Склярова
Буклет издан в 2007 году и посвящен 100-летию со дня рождения советского ученого в области материаловедения, профессора, доктора технических наук – Николая Митрофановича Склярова – автора многочисленных работ по исследованиям прочности и надежности материалов в экстремальных условиях; уникальной брони, позволившей спасти жизни многих людей во время военных действий в Испании, ВОВ, Корее, Афганистане; работ по теории горения титановых сплавов и созданию пожаробезопасных титановых сплавов, а также более 200 научных трудов.
Скачать
(7.15 МБ)

95 лет со дня рождения выдающегося ученого, основоположника отечественного металловедения алюминиевых сплавов Иосифа Наумовича Фридляндера
Буклет издан в 2008 году и посвящен 95-летию со дня рождения советского ученого в области материаловедения, академика АН СССР, профессора, доктора технических наук – Иосифа Наумовича Фридляндера – ученого с мировым именем в области алюминиевых, магниевых и бериллиевых сплавов, создателя отечественного металловедения алюминиевых сплавов. Из разработанных академиком И.Н. Фридляндером сплавов построены все советские (российские) пассажирские и военно-транспортные самолеты Ил-86, Ил-96-300, Ан-22, Ан-124 «Руслан», стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95, истребители МиГ-15, МиГ-23, Су-30, Су-35, Су-37, твердотопливные и жидкостные ракеты, ракеты ближнего радиуса действия и межконтинентальные.
Скачать
(9.37 МБ)

100 лет со дня рождения выдающегося ученого, основоположника отечественной науки о титане и организатора его промышленного производства Сергея Георгиевича Глазунова
Буклет издан в 2008 году и посвящен 100-летию со дня рождения советского ученого в области материаловедения, профессора, доктора технических наук – Сергея Георгиевича Глазунова. Этот ученый внес большой вклад в разработку технологии получения высококачественного титана из отечественных руд, технологии и оборудования для вакуумной дуговой плавки и фасонного литья, промышленной технологии производства титановых полуфабрикатов, а также в освоение титановых сплавов в авиационной и ракетно-космической отраслях промышленности. Под его руководством проведены фундаментальные исследования в области металловедения титана, на основе которых разработано более 30 титановых сплавов.
Скачать
(4.44 МБ)

120 лет со дня рождения выдающегося ученого и одного из основателей отечественного авиационного материаловедения Ивана Ивановича Сидорина
Буклет издан в 2008 году и посвящен 120-летию со дня рождения советского ученого в области материаловедения, профессора, доктора технических наук – Ивана Ивановича Сидорина.Издание буклета является данью памяти этому удивительному человеку, выдающемуся ученому и педагогу, неутомимому труженику, создавшему целую науку – авиационное материаловедение, организовавшему производство стали хромансиль и «крылатого металла» – кольчугалюминия, сделавшего возможным выпуск в СССР металлических самолетов, создавшему ряд других материалов и технологических процессов для авиации, воспитавшему плеяду выдающихся, всемирно известных ученых.
Скачать
(8.04 МБ)

50 лет лаборатории «Клеи и клеевые препреги»
Буклет издан в 2008 году и посвящен 50-летию со дня образования в ВИАМ лаборатории «Клеи и клеевые препреги». Дан краткий исторический экскурс применения клеев в отечественной авиации, освещены текущее развитие и перспективы использования клеев и клеевых препрегов для авиакосмической техники.
Скачать
(5.79 МБ)

100 лет со дня рождения выдающегося ученого, организатора отечественного материаловедения Алексея Тихоновича Туманова
Буклет издан в 2009 году и посвящен 100-летию со дня рождения советского ученого в области материаловедения, член-корреспондента АН СССР, профессора, доктора технических наук – Алексея Тихоновича Туманова. Под его руководством были созданы сплавы и материалы на полимерной основе для подавляющего большинства отечественных ракет стратегического назначения, а также систем воздух–земля, воздух–воздух и т. п. Он принимал самое непосредственное участие в разработке материального облика новой космической техники, является создателем ряда новых направлений материаловедения.
Скачать
(5.17 МБ)

ВИАМ в годы Великой Отечественной войны (к 65-летию Великой Победы)
Буклет издан в 2010 году и посвящен вкладу коллектива ВИАМ в общее дело Победы.
Скачать
(9.97 МБ)

Геленджикский центр климатических испытаний
Буклет издан в 2010 году и посвящен единственному в авиационно-космической промышленности России центру климатических испытаний, позволяющему проводить комплексные испытания материалов, элементов конструкций и изделий, а также отработку систем защиты от коррозии, старения и биоповреждений в условиях морского климата.
Скачать
(6.63 МБ)

50 лет лаборатории «Полимерные связующие для неметаллических материалов и специальные жидкости»
Буклет издан в 2010 году и посвящен 50-летию со дня образования в ВИАМ лаборатории «Полимерные связующие для неметаллических материалов и специальные жидкости». Дан краткий исторический экскурс, освещены текущее состояние и перспективы применения полимерных связующих в отечественной авиации.
Скачать
(7.05 МБ)

100 лет со дня рождения выдающегося ученого-металловеда Самуила Зейликовича Бокштейна
Буклет издан в 2011 году и посвящен 100-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора, лауреата Ленинской премии – Самуила Зейликовича Бокштейна. Он является пионером в области использования радиоизотопных методов в физическом металловедении, создателем пользующейся международной известностью научной школы в этом направлении. Под его руководством успешно защитили диссертации более 40 человек. Он является автором и соавтором 10 монографий, свыше 200 научных публикаций, многие из которых переведены на иностранные языки.
Скачать
(7.57 МБ)

110 лет со дня рождения выдающегося ученого и организатора науки Георгия Владимировича Акимова
Буклет издан в 2011 году и посвящен 110-летию со дня рождения член-корреспондента АН СССР, доктора технических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР – Георгия Владимировича Акимова.
Скачать
(3.45 МБ)

Геленджикский центр климатических испытаний ВИАМ им. Г.В. Акимова
Буклет издан в 2012 году и посвящен работе филиала ВИАМ, который является единственным в России научным центром климатических испытаний, где в условиях морского климата проводят комплексные испытания материалов, элементов конструкций и изделий, а также отработку систем защиты от коррозии, старения и биоповреждений.
Скачать
(8.04 МБ)

Алюминиевые, титановые, магниевые и бериллиевые сплавы
Буклет издан в 2012 году и посвящен разработкам ВИАМ в области алюминиевых, титановых, магниевых и бериллиевых сплавов. В нем освещаются как исторические, так и современные и перспективные направления исследований в данной области.
Скачать
(11.2 МБ)

Воскресенский экспериментально-технологический центр по специальным материалам
Буклет издан в 2012 году и посвящен работе филиала ВИАМ, который не имеет аналогов в России и СНГ, осуществляет научные изыскания в области бериллийсодержащих сплавов с замкнутым металлургическим производством, а также разрабатывает и применяет уникальные технологии по утилизации и переработке отходов бериллиевого производства.
Скачать
(5.73 МБ)

Жаропрочные стали и сплавы
Буклет издан в 2012 году и посвящен разработкам ВИАМ в области жарочных сталей и сплавов. В нем освещаются как исторические, так и современные и перспективные направления исследований в данной области.
Скачать
(13.35 МБ)

Испытательный центр
Буклет издан в 2012 году и посвящен работе испытательного центра ВИАМ. В нем раскрываются основные задачи Геленджикского центра климатических испытаний ВИАМ им. Г.В. Акимова (ГЦКИ ВИАМ), который является единственным в России научным центром климатических испытаний и позволяет в условиях морского климата проводить комплексные испытания материалов, элементов конструкций и изделий, а также отработку систем защиты от коррозии, старения и биоповреждений.

Конструкционные композиционные материалы
Буклет издан в 2012 году и посвящен работе ВИАМ по конструкционным и композиционным материалам. В нем освещаются как исторические, так и современные и перспективные направления исследований в данной области.
Скачать
(12.45 МБ)

Ульяновский научно-технологический центр
Буклет издан в 2012 году и посвящен работе филиала ВИАМ, который не имеет аналогов в России и СНГ, осуществляет научные изыскания в области бериллийсодержащих сплавов с замкнутым металлургическим производством, а также разрабатывает и применяет уникальные технологии по утилизации и переработке отходов бериллиевого производства.
Скачать
(9.68 МБ)

Функциональные материалы и системы комплексной защиты от коррозии, старения и биоповреждений
Буклет издан в 2012 году и посвящен деятельности ВИАМ по разработке функциональных материалов и систем комплексной защиты от коррозии, старения и биоповреждений. В нем освещаются как исторические, так и современные и перспективные направления исследований в данной области.
Скачать
(9.43 МБ)

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов
Буклет издан в 2012 году и посвящен истории создания, а также текущей работе института, который имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации и является крупнейшим материаловедческим предприятием в мире.