Новые материалы для будущего России

28 августа 2015 года в рамках Международного авиационно-космического салона Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) организовал пресс-конференцию «Материалы и технологии нового поколения для перспективной авиационно-космической техники». В ней приняли участие: Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов, депутат Государственной Думы РФ, Председатель комитета ГД по финансовому рынку Николай Николаевич Гончар, президент Ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» Виктор Михайлович Чуйко.

Изображение удалено.

В своем выступлении Евгений Каблов отметил, что «у России есть хорошая возможность не только вернуть себе утраченное лидерство в области получения новых знаний и технологий, но и успешно их реализовывать на практике, создавая конкурентоспособный инновационный продукт». Вместе с тем, по мнению руководителя ВИАМ, для решения масштабных задач, обозначенных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию, а также для реализации Национальной технологической инициативы необходимо скоординировать работу науки, образования и промышленности.

«При этом, на всех этапах развития отечественной промышленности роль материалов при создании новых образцов техники была определяющей», ? отметил он. Разработка и создание материалов приобретают особое значение в наши дни, когда крайне важно подготовить страну к шестому технологическому укладу и для этого перевести экономику на инновационные рельсы. «Для решения этой глобальной задачи нам необходимы материалы нового поколения, которые создаются на базе цифровых технологий по принципу неразрывности: материал–технология–конструкция», – подчеркнул Евгений Каблов. «Применение материалов нового поколения особенно важно для обеспечения технологической независимости и обороноспособности России в условиях, с которыми наша страна и экономика столкнулись сегодня», – заявил Генеральный директор ВИАМ.

Изображение удалено.

По его словам, без материалов нового поколения отечественному авиапрому и российской промышленности в целом вряд ли удастся обеспечить модернизацию и создать современные производства, наладить выпуск высокотехнологичной продукции. «Важно выстоять в конкурентной борьбе, а главное – перейти от экспорта углеводородов к экспорту инновационной продукции», – отметил Евгений Каблов.

Кроме того, внедрение материалов и производственных технологий нового поколения позволит решить значимые социально-экономические задачи. По его мнению, с внедрением современных материалов напрямую связаны как создание рабочих мест, так и значительное повышение эффективности технологических процессов в традиционных секторах экономики. «С учетом этого Межведомственная рабочая группа по вопросам корректировки приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий одобрила новое приоритетное направление «Материалы и производственные технологии нового поколения», – сообщил Евгений Каблов.

Для решения системных задач, стоящих перед отечественной промышленностью, в ВИАМ были разработаны «Стратегические направления развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года». В данном документе, который был одобрен Научно-техническим советом Военно-промышленной комиссии РФ, проанализирован отечественный и международный опыт, обобщено и спрогнозировано применение новых материалов во всех отраслях отечественной экономики. Как отметил руководитель ВИАМ, «наш институт не просто предлагает новые материалы – он оценивает перспективы создания изделий, предусмотренных стратегиями таких ведущих коллективов страны, как ОАК, холдинг «Вертолеты России», ОДК, ОСК, Росатом, Роскосмос, РЖД и другие».

Изображение удалено.

Вместе с тем, Евгений Каблов подчеркнул, что сегодня в России крайне важно формирование и развитие рынка интеллектуальной собственности как ключевого условия становления инновационной экономики и реиндустриализации национальной промышленности. «К сожалению, сегодня ситуация по реализации изобретений и защите интеллектуальных прав наших ученых не отвечает требованиям реалий», ? констатировал он. Как сообщил Евгений Каблов, «мировой опыт показывает, что главным условием защиты интеллектуальной собственности является государственное регулирование, предполагающее разработку национальной стратегии инновационного развития через рынок интеллектуальной собственности».

В свою очередь Николай Гончар подчеркнул, что при всех сегодняшних трудностях промышленный потенциал нашей страны восстанавливается. «Нам удалось сохранить и развить авиационную науку, которая должна двигать вперед отечественный авиапром», ? сообщил он. «ВИАМ в этом плане представляет собой наглядный пример того, как необходимо эффективно выстроить свою работу, нацеленную на конечный результат», ? добавил депутат Госдумы.

«В какой-то мере западные санкции дают отличный шанс переосмыслить и сделать внятные выводы о том, как будет развиваться наша авиационная промышленность в будущем», ? отметил Николай Гончар. 

Изображение удалено.

«Очевидно, что сегодня нужна программа возрождения авиастроения, в которую были бы включены все типы самолетов, необходим координирующий орган, который объединил бы все усилия,  нужно положиться на науку. Если говорить о ВИАМе, у вас есть все, чтобы возрождать научный потенциал нашей страны. Нам нужно решить глобальную задачу и выпускать по 250-300 пассажирских самолетов в год», – заявил Виктор Чуйко.

Изображение удалено.

Отвечая на вопрос журналиста о разработках ВИАМ в области аддитивных технологий, Евгений Каблов сообщил, что для развития этих технологий в России необходима координация усилий всех проектных, научных и инженерных команд по работе сразу в нескольких направлениях. «Это и разработка национальных стандартов для аддитивного производства, подготовка и переподготовка квалифицированных кадров, а также производство металлических и неметаллических порошковых композиций, от качества которых зависит качество получаемых изделий», – подчеркнул он.

В частности, к порошковым композициям предъявляются жесткие требования. «Технология получения металлических порошковых композиций должна обеспечивать их определенный гранулометрический состав и высокую сферичность», – пояснил Генеральный директор ВИАМ.

Евгений Каблов заявил, что на данный момент отечественные предприятия закупают и используют порошки сплавов зарубежного производства, поставляемые фирмами-производителями 3D-установок. «Для решения проблемы нехватки отечественных порошковых композиций в ВИАМ организован замкнутый цикл аддитивного производства деталей сложных технических систем, включающий производство расходуемой шихтовой заготовки, получение мелкодисперсных металлических порошков и разработку технологий селективного лазерного сплавления деталей из этих порошков», – отметил он.

Изображение удалено.

Кроме того, Генеральный директор ВИАМ заявил, что целенаправленная работа сотрудников института по развитию 3D-печати уже принесла свои плоды: в ВИАМ впервые в России по аддитивной технологии с применением отечественной металлопорошковой композиции изготовлен завихритель фронтового устройства камеры сгорания перспективного авиационного двигателя ПД-14, отвечающий всем требованиям конструкторской документации. «Цикл изготовления таких завихрителей в среднем в 10 раз меньше, чем с применением технологии литья по выплавляемым моделям», – проинформировал Евгений Каблов. 

Говоря о полимерных композиционных материалах (ПКМ), он отметил, что «они являются одним из наиболее востребованных ресурсов современного промышленного производства». По словам главы ВИАМ, особенно широко и эффективно ПКМ используются в высокотехнологичных отраслях, в том числе в авиационно-космической сфере. «В настоящее время нет ни одного летательного аппарата, в конструкции которого не были бы использованы композиционные материалы. В некоторых планерах современных летательных аппаратов объем использования ПКМ достигает 60%», – уточнил он.

Евгений Каблов сообщил, что «в России общепризнанным лидером в разработке состава и технологии производства композиционных материалов является ВИАМ. Композиционные материалы, разработанные в институте, находят свое применение при создании современных образцов авиационной и ракетной техники и не уступают, а по ряду показателей превосходят зарубежные аналоги». «В общей сложности для нужд предприятий авиационной и ракетно-космической промышленности в ВИАМ было разработано более 300 марок ПКМ», – подчеркнул Генеральный директор института.

Обсуждая тему образования, Евгений Каблов заявил, что огромное внимание в ВИАМ уделяется вопросу подготовки высококвалифицированных инженерных кадров. Он отметил, что «за несколько лет нам удалось выстроить систему непрерывного образования, которая позволяет выпускать высокопрофессиональных специалистов как для нашего института, так и отраслевой науки в целом». По его словам, для подготовки специалистов в ВИАМ успешно реализуются различные схемы социальной поддержки молодежи. «Должен сказать, что наша деятельность в этой области принесла ощутимые результаты. Так, за 15 лет средний возраст сотрудников института снизился с 61 года до 43 лет. Из 1913 сотрудников института – 887 человек в возрасте до 35 лет», – подчеркнул руководитель ВИАМ. При этом, он отметил, что большую роль в становлении кадрового резерва играют действующие в ВИАМ система подготовки специалистов и институт наставничества.

В заключение Евгений Каблов презентовал книгу «Тенденции и ориентиры инновационного развития России». Издание представляет собой сборник научно-информационных материалов, подготовленных Генеральным директором ВИАМ и посвященных анализу и критическому рассмотрению новейших тенденций развития инновационных процессов в нашей стране, а также ключевых мероприятий государственной политики, нацеленных на их регулирование.

Изображение удалено.

28.08.2015