Евгений Каблов представил книгу о Роберте Бартини

24 сентября 2016 года в рамках 11-й Международной выставки «Гидроавиасалон» прошла презентация книги «Роберт Бартини».

В мероприятии приняли участие представители «РТ-Химкомпозит», «ТАНТК им. Г.М. Бериева», «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» и «ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина».

Издание посвящено гениальному советскому авиаконструктору, итальянцу по происхождению, чьи проекты оказали огромное влияние на развитие отечественной авиации.

Изображение удалено.

Сборник, подготовленный Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов, можно назвать уникальным. В издании раскрыты ранее неизвестные аспекты биографии Бартини до эмиграции в Советский Союз в 1923 году. Это стало возможным благодаря переводу книги известного в Италии историка в области авиации, профессора Джузеппе Чампалья «Жизнь и самолеты Роберта Бартини».

Кроме того, в сборник вошли исследования сотрудника ВИАМ Дмитрия Лаврищева, подкрепленные редкими историческими фотографиями, схемами и чертежами летательных аппаратов Бартини.

Изображение удалено.

Как отметил Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов, «о гениальном авиаконструкторе Бартини написаны десятки книг, но до сих пор нет единого описания его деятельности, а «белые пятна» в биографии ученого так и остаются загадками. Даже его происхождение и настоящая фамилия до сих пор являются предметом исследований и обсуждений».

Изображение удалено.

По словам Евгения Каблова, Роберт Бартини многое сделал для отечественного авиационного материаловедения. «Он, как выдающийся новатор, понимал: без новых материалов нельзя создать новую технику. Бартини всегда поддерживал тесные контакты с выдающимися учеными ВИАМа – в его рабочих документах неоднократно упоминаются А.Т. Туманов, С.Т. Кишкин, Н.М. Скляров», – подчеркнул руководитель института.

Изображение удалено.

«Роберт Бартини оставил заметный след не только в отечественной авиации, но и в фундаментальной науке – теоретической физике, гидродинамике, аэродинамике, теплофизике, – сказал Евгений Каблов. – Он был не только идеологом нового облика авиационной техники, но и интегратором смелых, ранее не применявшихся новых технических решений, некоторые из которых мы до сих пор не в состоянии осознать».

Изображение удалено.

В свою очередь Дмитрий Лаврищев отметил: «В этой книге профессор Джузеппе Чампалья делает попытку пролить свет на некоторые моменты биографии Роберта Бартини, особенно касательно его жизни до переезда в СССР в 1923 году. Нашими историками авиации этот период описан мало. А ведь именно в этот период сформировались принципы Роберта Бартини, от которых он не отступал до конца жизни».

Изображение удалено.

«Моей задачей было по крупицам собрать информацию о жизни и деятельности Бартини в период с 1924 по 1974 годы, когда он занимался конструкторской деятельностью в Советском Союзе», – подчеркнул Дмитрий Лаврищев.

Изображение удалено.

По завершении презентации книги Евгений Каблов и Дмитрий Лаврищев ответили на вопросы журналистов.

Изображение удалено.

CПРАВОЧНО

Изображение удалено.

24.09.2016