Мы с коллегами работаем в унисон!

- Яна Андреевна, сильно ли изменилась лаборатория с того момента, как вы пришли сюда на работу?

- Лаборатория растет и развивается вместе с сотрудниками. В ВИАМ я пришла еще студенткой и росла благодаря коллегам, руководству ВИАМ и, наверное, своей стрессоустойчивости. Основной стимул развития – это возможность самореализации и простор для интересной работы, которую предоставляет институт. Можно сказать, что ВИАМ вообще изменил мою жизнь.

При подготовке диплома в МИТХТ, где я училась на кафедре химии и технологии высокомолекулярных соединений им. С.С. Медведева, меня очень заинтересовал Институт биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова. Туда я и намеревалась потом прийти работать. Но в результате пополнила ряды «митхитян» в ВИАМ, представительство которых здесь весьма солидное. Например, моим сокурсником был Вячеслав Геннадьевич Железняк – сейчас он начальник лаборатории ВИАМ.

А все началось с одной из выставок вакансий в МГУ, где на стенде ВИАМ мы оба написали заявки о желании здесь работать. Это был конец 4-го курса. Лето. А потом из ВИАМ позвонили Железняку и предложили должность аппаратчика синтеза. А примерно через полгода позвали и меня!

Александр Александрович Донской, тогда руководивший 28-й лабораторией, пригласил меня на собеседование. И хотя я не сразу решилась прийти, потому что беспокоилась о трудностях совмещения работы и учебы, в результате, подумав, устроилась в ВИАМ на полставки. Меня определили в группу, занимающуюся разработками теплоаккумулирующих и огне-, теплозащитных материалов.

В тот момент лаборатория сотрудничала с Институтом катализа им. Г.К. Борескова (г. Новосибирск), где синтезировали новые антипирены на основе меди и магния для дальнейшего использования их в составе огне-, теплозащитных материалов. Несмотря на то, что я была совсем «зеленой», меня без долгих разъяснений буквально через неделю стажировки отправили делать смеси на резиносмесительных вальцах. Я была в замешательстве, оказавшись один на один с подобным оборудованием.

К счастью, рядом оказались отзывчивые коллеги. Понемногу я освоила эту тему: вальцовщики крутили резиновую смесь, я подсыпала компоненты. Получив смеси с различным соотношением антипиренов, мы шли прессовать образцы. В общем, мне пришлось сразу вникнуть и в процесс изготовления и выборки образцов, и в процедуру испытаний их физико-механических свойств.

Также в рамках поставленной работы проводились исследования теплофизических свойств образцов. Тогда еще на старой установке одностороннего нагрева, которая показывала, какие теплофизические процессы происходят в материале при воздействии температуры. Она была достаточно большая, занимала практически всю комнату. Я помню еще «древний» самописец, который писал и выдавал длинные бумажные простыни, которые струились, как по ступенькам. Сегодня в ВИАМ уже стоит современное компактное оборудование.

Настал момент, когда мне делегировали обязанности по контролю качества лаборатории. И пять лет до назначения на должность руководителя лаборатории, я отвечала за безукоризненное исполнение работ в ее стенах с помощью начальника Отдела контроля качества Ирины Владимировны Старостиной, которая очень много сделала для института и для меня лично. Благодаря совместной работе с ней я освоила правила входного контроля, научилась оформлять выходную документацию, общаться с заказчиками и разрешать возникающие проблемы.

Ну а в октябре 2017 года я возглавила лабораторию.

- Одно из требований к руководителю лаборатории ВИАМ – это «умение руководить творческим коллективом». Это сложно?

- Прежде всего, стоит отметить, что лаборатория, которую я возглавляю, небольшая по меркам ВИАМ, – всего 19 человек. Это, своего рода, семья. Но спектр задач, стоящих перед коллективом, такой же разнообразный, как и все его участники.

Лаборатория представляет собой два сектора. Сектор герметизирующих материалов (четыре направления): группа полисульфидных герметиков, группа силоксановых герметиков, группа фторсилоксановых герметиков и группа резин. Другой сектор отвечает за теплозащитные, огнезащитные и теплоаккумулирующие материалы. Согласитесь, это очень обширная площадка для творчества.

Наш коллектив творческий не только с профессиональной точки зрения. По случаю, мы организовываем и капустники, и маленькие корпоративчики. Каждый день рождения у нас маленький праздник для всех, а выход из отпуска – повод пообщаться ближе.

Средний возраст нашего коллектива порядка 40 лет. Самому молодому сотруднику 20 с небольшим лет, а нашему корифею 84 года.

Каждый у нас – индивидуальность. Но не могу не отметить ведущего инженера Дениса Николаевича Смирнова. Скромный и очень разносторонний человек. Его специализация – полисульфидные герметики, в которых он разбирается досконально, его знают и уважают на многих предприятиях, хотя ему всего 36 лет. А в ВИАМ он работает порядка 15 лет.

Один из старейших наших сотрудников – Лаврентий Лаврентьевич Краснов, кандидат технических наук, начальник сектора полимерных теплозащитных материалов. Прошел большой путь – в институте он работает около 50 лет. Помимо профессиональных достижений, этот необычный человек примечателен тем, что разработал свою методику по дыханию и запатентовал ее. Поэтому любое наше собрание завершается лекцией о том, как нужно правильно дышать, чтобы не болеть и дольше сохранять энергичность и бодрость. Он всегда кипит идеями, предложениями нового. Сейчас он постепенно передает свой опыт Марине Анатольевне Венедиктовой, которая ему одновременно и помогает в делах, и пишет диссертацию под его руководством.

А самая молодая сотрудница пришла к нам в октябре прошлого года, отработав два года после вуза техником в пищевой промышленности. Ее фронт – это теплоаккумулирующие материалы. Но мы стараемся ей показать, чем живет вся лаборатория, что спектр материалов у нашей лаборатории весьма обширен.

При этом внутри лаборатории налажена отличная коммуникация, добрый контакт, который появляется в процессе любого творчества. Став начальником, я сохранила со всеми сотрудниками хорошие, теплые отношения.

- Как поддерживаете дружескую атмосферу в творческом коллективе?

- У нас никогда не было никаких склок и скандалов, а разногласия, если бывают, всегда разрешаются мирным путем.

Может быть, тон всему задают четкие правила, которых мы придерживаемся: перед каждым членом нашей лаборатории закреплена определенная общественная задача, конкретная ответственность.

Так было до меня при А.А. Донском и И.А. Матвеевой. Кто-то отвечал за охрану труда, кто-то за контроль качества, как я до назначения начальником, а теперь эта обязанность закреплена за новым человеком. Это очень позитивная практика, на мой взгляд, и я буду ее продолжать.

Момент моего назначения на должность руководителя лаборатории в октябре 2017 года совпал с острой ситуацией, сложившейся в лаборатории в плане оборудования. Необходимо было не только находить и закупать новое современное оборудование, но и обслуживать всю эту технику. А человека, который был бы ответственным за оборудование, за его ввод в эксплуатацию, взаимодействие со всеми сотрудниками, за кем эта техника закреплена, – не было.

А между тем, мы эксплуатируем достаточно большой перечень оборудования – диссольверы, Z-образные и шнековые смесители различных объемов, резиносмесительные вальцы, достаточно большое количество прессов. Также есть оборудование, разработанное лабораторией. Опять же Лаврентий Лаврентьевич разработал не только сам материал, но и автоматизированную установку для производства ленточного полисульфидного герметика, ее собирали в КБ ВИАМ.

В общем, все это оборудование необходимо подлаживать, ремонтировать, поверять и аттестовывать. Также нужно своевременно переоснащать сектора, работы в этом направлении – непочатый край.

Нам очень повезло, когда в конце января 2018 года к нам на работу устроился Владислав Курков, сейчас назначенный ответственным за оборудование лаборатории. Он влился в работу буквально сразу и за первые несколько недель познакомился не только с сотрудниками своего отдела, но и всем нашим корпусом. С таким человеком нестрашно грядущее переоснащение.

- А что необходимо закупать на столь постоянной основе?

В основном мы сейчас проводим модернизацию секторов, потому что производственные мощности растут, спектр материалов расширяется. Герметики, шпаклевки и теплозащитные материалы весьма востребованы.

Сейчас для сектора теплозащитных материалов планируется полностью укомплектованный новым оборудованием участок, где будут размещены новые смесители, краскотерки и шаровые мельницы.

К концу года нам должны поставить разрывную машину, которая позволит проводить физико-механические испытания не только герметиков, но и теплозащитных материалов. Эта машина также оснащена термокамерой, позволяющей испытывать свойства материала в момент воздействия температур от минус 70° С до плюс 250° С.

Большое количество испытаний мы проводим на морозостойкость материалов, так как большинство герметиков и резин предназначены для эксплуатации при достаточно низких температурах минус 40° С; минус 60° С. Для тестирования нашей продукции в условиях отрицательных температур мы приобрели прибор для определения температуры хрупкости и коэффициента морозостойкости.

- И во всем этом как руководителю вам приходится разбираться?!

- Разбираться приходится! Постоянно узнавать что-то новое. Очень в этом помогают как раз более опытные коллеги. Есть работы, которые сосредоточены на восстановлении старых материалов, о которых новое поколение не знает. Начинаешь поднимать документы и, слава Богу, что кто-то о них помнит. И хорошо, что таких людей берегут в нашем институте. Они помнят подробности разработки материалов, и уже с их помощью можно думать, как все это наследие, долгие годы лежавшее под сукном, возродить на основе современных разработок в новый, соответствующий времени, материал.

- Насколько разработки вашей лаборатории востребованы рынком?

- Лаборатория постоянно выполняет достаточно большое количество тематических работ. Необходимость импортозамещения добавила объемов.

Очень плотно с нами сотрудничают такие организации, как ПАО «Роствертол», АО «РКЦ «Прогресс», АО «КумАПП», АО «ЦКБА», КнААЗ им. Ю.А. Гагарина, Иркутский авиационный завод и многие другие.

В процессе приходит осознание, что мы делаем что-то такое, что не ляжет мертвым грузом на полку, а это остро необходимо, это уже сейчас работает, летает и плавает.

- Какими новинками может похвалиться ваша лаборатория?

Из нового – это высокотемпературная резина ВР-38М, которая работает до плюс 350°С и до плюс 500° С кратковременно. Одним материалом дело не ограничилось, и в результате совместных работ с нашими партнерами была отработана технология – созданы уплотнительные кольца.

Не так давно наша лаборатория участвовала в гранте РНФ «Арктика», в рамках которого был разработан фторсилоксановый герметик ВГФ-2А. Новый герметик мы начинаем поставлять на российские заводы.

- Могли бы вы подумать в юности, какая важная профессия вас ждет?

Я родилась в семье обычных инженеров в городе Загорске (ныне Сергиев Посад). Родители работали конструкторами на Электромеханическом заводе «Звезда», где выпускали СуперЭВМ для посадки орбитального корабля «Буран». Поэтому частенько у нас дома появлялись тубусы с чертежами, в которых родители что-то дорисовывали. Мне всегда было интересно смотреть, как они чертят. Может быть, поэтому в школе лучше давались технические предметы.

- Расскажите о ваших увлечениях…

- Летом для меня – это сад. Мне очень нравится разводить цветы. Тут как в работе: ты семечку замочил, посадил, и видишь результат: первые ростки, а затем в итоге плоды. Фактически, как и в нашей работе.

Когда бывает возможность, путешествуем с друзьями на мотоциклах, хотим доехать до Крыма.

Также ежедневно я «путешествую» на электричке, так как живу в Ивантеевке. В пути на работу и обратно я всегда читаю. В основном художественную литературу, так как для чтения по работе условия совсем не подходящие. Сейчас это Джозеф Хеллер «Поправка-22».

Очень хотелось бы уделять больше времени изучению профессиональной подборки о разработке новых теплоаккумулирующих материалов методом капсулирования, но это не всегда удается. У нас, как только сядешь и настроишься, надо бежать на новые свершения.

Список основных публикаций Я.А. Брык

  1. Брык Я.А., Смирнов Д.Н., Исследование морозостойкости авиационных герметиков / Труды ВИАМ, 2018, №1, Ст.09.
  2. Елисеев О.А., Брык Я.А., Смирнов Д.Н. / Модификация полисульфидных герметиков ингибиторами коррозии / Авиационные материалы и технологии, 2016, №S2, С. 15–21.
  3. Елисеев О.А., Наумов И.С., Смирнов Д.Н., Брык Я.А. / Резины, герметики и огне-теплозащитные материалы / Авиационные материалы и технологии, 2017, №S, С. 437–451.
  4. Брык Я.А., Елисеев О.А., Смирнов Д.Н. / Защита от коррозии магниевых сплавов полисульфидными герметиками / Труды ВИАМ, 2017, №10, С.10.
  5. Илюхина И.А., Савенкова А.В., Елисеев О.А., Глазов П.А., Брык Я.А. / Универсальный подслой холодной сушки для силоксановых и фторсилоксановых герметиков / Клеи. Герметики. Технологии, 2014, №12, С. 2–5.
  6. Alexeev V.A., Arifullin R.H., Karaban L.V., Eliseev O.A., Bryk Y.A., Sergeev A.V./ Experimental studies of thermal conditions for powerful electronic devices with miniature heat pipes and unpackaged heat accumulators integrated into them / IX Minsk International Seminar «Heat Pipes, Heat Pumps, Refrigerators, Power Sources», vol.1, September 7–10, 2015.
  7. Брык Я.А., Сергеев А.В., Елисеев О.А., Меншутина Н.В. / Теплоаккумулирующие материалы для космической техники / Все материалы. Энциклопедический справочник. 2013. №7. С. 24–27.
  8. Брык Я.А., Сергеев А.В., Елисеев О.А., Меншутина Н.В. / Эластомерные теплозащитные материалы для приборной техники / Все материалы. Энциклопедический справочник. 2014. №5. С. 26–30.
  9. Ягудаева Е.Ю., Букина Я.А. (Брык Я.А.), Простякова А.И., Зубов В.П., Тверской В.А., Капустин Д.В. / Окислительная полимеризация анилина на поверхности кремнезема в присутствии полисульфокислот как способ получения эффективных биосорбентов / Высокомолекулярные соединения. Серия А. 2009. Т. 51. №6. С. 1000–1007.

Интервью подготовила Светлана Офитова

 

03.08.2018