Торжественный митинг в честь Дня Победы

7 мая во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошел торжественный митинг, приуроченный к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Открыл митинг Генеральный директора ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов. «Великая Отечественная война подтвердила, что решающей силой истории и главным творцом победы является народ, чья сила – в единении, духовной сплоченности. С первых дней войны призыв «Все для фронта, все для победы!» стал не просто лозунгом, а законом, которому подчинялась жизнь и деятельность сотрудников ВИАМ», – подчеркнул он.

Изображение удалено.

Генеральный директор ВИАМ отметил, что в каждом боевом самолете, созданном в годы войны, есть доля труда сотрудников института: «Все они внесли неоценимый вклад в создание боевой техники. Ордена и медали за героический труд в годы войны получили более двухсот виамовцев, а сам институт в 1945 году был награжден орденом Ленина. Мы чтим память виамовцев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Все мы помним седьмую дивизию народного ополчения Бауманского района. В нее вступило 12 тысяч человек, среди них были и сотрудники ВИАМ».

В своем выступлении руководитель ВИАМ подчеркнул, что наш общий нравственный долг, дело совести, чести и очень важная миссия – защитить историческую правду о самой страшной войне XX века и решающей роли Советского Союза в освобождении Европы и всего мира от фашизма. «Попытки фальсифицировать историю, стереть из исторической памяти подвиг советских солдат и офицеров, исказить факты в ущерб интересам России совершенно недопустимы. С этим нужно бороться, этому необходимо противостоять», – заявил Евгений Каблов.

Изображение удалено.

Поздравить сотрудников института приехал депутат Государственной Думы РФ Николай Николаевич Гончар. Он отметил, что для молодых людей очень важно знать историю своей семьи, хранить ее, помнить о тех, кто воевал и трудился в тылу. «Это позволит предотвратить попытки исказить нашу историю, потому что память о той великой войне станет для вас личной историей, историей вашей семьи», – подчеркнул он.

Изображение удалено.

Глава муниципального округа Басманный г. Москвы Геннадий Викторович Аничкин поблагодарил коллектив ВИАМ за работу по сохранению памяти о бойцах седьмой дивизии народного ополчения Бауманского района Москвы, а также выразил надежду на плодотворное сотрудничество в деле военно-патриотического воспитания.

Изображение удалено.

Сотрудники ВИАМ рассказали о своих родственниках, сражавшихся с фашистскими захватчиками.

Максим Александрович Хасков рассказал о своем деде – Николае Захаровиче Саранцеве. Он воевал в рядах 41-й Стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте. В результате «Харьковского котла» Николай Саранцев попал в плен, но в сентябре 1943 года ему удалось совершить побег. Свой боевой путь он продолжил весной 1944 года в звании старшего сержанта. Воевал на 3-м Украинском фронте, где получил медали «За Отвагу», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». Завершил службу Николай Саранцев в городе Порт-Артур в 1946 году в рядах 39-й Армии.

Изображение удалено.

Рассказ  Ивана Олеговича Беляченкова был посвящен его прадеду – Василию Васильевичу Маркину. В годы войны он командовал отделением машинистов-турбинистов эскадренного миноносца «Гремящий». Под его руководством отделение не только обеспечивало бесперебойную работу главных машин корабля, но и в боевых условиях устраняло неисправности и повреждения, требующие заводского ремонта.

Изображение удалено.

«При выполнении одного из боевых заданий по конвоированию транспортного судна, когда «Гремящий» подвергся очередной безжалостной бомбардировке, прадед бессменно нес вахту в течение 14 часов, обеспечивая кораблю нужные хода. А при исправлении повреждения редуктора 1-й машины проработал не выходя из машины 38 часов. Благодаря его храбрости и стойкости обеспечивался надежный ход корабля на протяжении всех 60 тысяч миль, пройденных за время Великой Отечественной войны», – рассказал Иван Беляченков.

Изображение удалено.

По окончании торжественного митинга его участники возложили цветы к памятнику сотрудникам института, павшим в боях с врагом.

Изображение удалено.

Изображение удалено.

Сотрудники ВИАМ также возложили цветы на территории №2.

Изображение удалено.

Праздничный концерт продолжил торжества. Песни военных лет исполнил Показательный оркестр МЧС России.

Изображение удалено.

Изображение удалено.

По традиции, на территории института была организована военно-полевая кухня, где все желающие могли попробовать настоящую солдатскую кашу.

Изображение удалено.

Добавим, что в фойе большого концертного зала была организована фотовыставка «Мы помним, мы гордимся!». На стендах представлена информация о родных и близких сотрудников института, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

07.05.2021